Соль: состав, добыча, гост, применение.
Соль — это бесцветные кристаллы природного происхождения, которые имеют широкий спектр применения, от пищевой промышленности до химического производства. Соль играет важную роль в любом живом организме, также всё что вы видите, было создано с применением соли, так как она является необходимой в большинстве производств.
Формула соли
Известная всем формула соли — это NaCl. В зависимости от контекста, у соли есть такие дополнительные названия, как хлористый натрий, натрия хлорид, каменная соль, столовая соль, поваренная пищевая соль и так далее.
Классическая соль, к который мы все привыкли имеет в своём составе округлённо 40 % натрия и 60% хлора. Однако, есть, например нитритная соль, у которой химическая формула остаётся такой же — NaCl, но состав изменён: количество элементов натрия увеличено, а количество хлора в нитритной соли снижено.
Также есть английская соль, внешне напоминающая обычную пищевую соль. Английская соль эпсома имеет горьковатый вкус из-за сульфатов магния в своём составе, который составляет больше 90% общей массы.
Формула английской соли совсем не похожа на любую другую соль и выглядит вот так: MgSO4
Состав соли
Основной состав соли — это натрий и хлор. Кроме этих элементов, в соли присутствуют различные примеси. Состав соли зависит от места добычи соли и может изменяться при очистке, в зависимости от назначения соли.
Натрий необходим для организма человека, так как играет не последнюю роль в работе желудочно-кишечного тракта, в работе иммунной, кровеносной и мышечной систем. Также натрий является незаменимым химическим элементом для огромного ряда промышленности и производств.
Хлор в составе соли также незаменим в производстве и в поддержании здоровой жизнедеятельности живого организма. В природе хлор в чистом виде практически не встречается. В нормальных условиях хлор — это газ зелёного цвета, который в 3 раза тяжелее воздуха.
Другие дополнительные элементы, входящие в состав соли также влияют на качество и назначение соли.
Например, гималайская соль, гавайская соль и крымская розовая соль имеет в составе богатую массу полезных элементов, которые не требуют исключения. Эти соли имеют пищевое качество, поэтому их используют в пищевой промышленности, в качестве солевой подкормки при разведении скота, в медицине и косметологии.
К слову, в составе гималайской соли выявлено 84 полезных элемента, это настоящий клад для здоровья человека, КРС и МРС (крупного и мелкого рогатого скота).
Любая соль проходит стадию очистки от примесей. Соль, которая не содержит тяжёлые соединения, может претендовать дополнительную очистку, которая превращает соль в фармакологически чистое сырьё пищевого качества.
Соль, в составе которой есть химические элементы не рекомендуемые к употреблению человеком, является солью с техническим назначением. Эту соль также очищают от тяжёлых соединений, металлических примесей и прочих элементов. Техническая соль имеет широкий спектр применения: её используют как соль для посудомоечных машин, соль для котельных, соль для дорог, соль для водоочистки и так далее.
Добыча соли
История добычи соли насчитывает более 8 000 лет. Соль была обменной валютой, ценилась на вес золота. Вплоть до 19 века соль оставалась главным консервантом. К счастью, сегодня у каждого желающего есть возможность купить соль в розницу или оптом у производителя.
На данный момент соль добывается несколькими способами.
Давайте остановимся на каждом способе добычи соли, чтобы узнать о соли больше.
Вакуумный способ добычи соли. Другое название вакуумного способа — это гидравлический способ добычи соли.
Принцип работы этого способа заключается в следующем: в соляную шахту закачивают горячую воду для растворения соли. После того, как соль растворилась, превратив воду в солёный рассол, рассол соли выкачивают.
Далее, рассол увозят на производство, где его выпаривают до состояния кашеобразной массы. Получившуюся массу из соли помещают в центрифуги, где продолжается отделение соли от влаги до получения кристаллов соли. Получившиеся кристаллы доводят до нужной гранулометрии, в соответствии с действующим гостом. Финальные этапы — проверка качества соли, фасовка, отгрузка соли клиентам.
Шахтный способ добычи соли состоит в том, что к месторождению соли прорубают шахту. Соль лежит глубоко под землёй огромными пластами. К этим пластам прорубается шахта, которая затем горизонтально проходит сквозь месторождение соли. Спецтехника — скребковые комбайны достают соль из шахты на поверхность, для её дальнейшей обработки и очистки. Каменная соль, галит, добытый шахтным способом чаще всего пригоден для технического использования. Из него делают соль для водоочистки, соль для стиральных и посудомоечных машин, соль для дорог и так далее.
Карьерный способ добычи соли используют в месторождениях, которые находятся близко к поверхности земли, то есть на глубине до 500 метров. Карьерный способ добычи соли похож на добычу угля. Сначала снимают пласт пустой породы, затем начинают добычу соли. Карьерный способ признан одним из самых гуманных способов. Так как после завершения добычи соли, карьер вновь засыпают землёй и сажают деревья для восстановления нарушенной экосистемы и изменения ландшафта.
Бассейный способ добычи соли — это способ добычи соли, при котором в неглубокие бассейны заливают озёрную или морскую солёную воду, которую в последствие механическим способом испаряют до получения кристаллов соли. Крымская розовая соль добывается именно бассейным способом добычи соли. Вблизи озера Сасык Сиваш расположены широкие и длинные бассейны, глубиной около 1 метра, в которые заливают воду из озера.
Виды солей
В России и в ряде других стран (в том числе в странах СНГ), соль делится на 4 основных вида, в зависимости от добычи и производства соли: это садочная соль, самосадочная соль, выварочная соль и каменная соль.
Виды соли закреплены в ГОСТе Р 58008-2017
Садочную и самосадочную соль часто считают одним и тем же, хотя фактически это не так. Однако и садочную, и самосадочную соль объединяет то, что в их составе меньше хлорида натрия, чем в каменной соли, из-за чего она считается полезнее. Садочную соль добывают выварочным способом.
ГОСТ соли
ГОСТ соли — это национальный стандарт Российской Федерации, который применяется к пищевой и технической соли различного назначения.
В этой статье мы рассмотрим ГОСТ Р 58008-2017
ГОСТ Р 58008-2017 устанавливает термины, которые применяются к добыче, производству и применению пищевой соли. ГОСТ 58008-2017 даёт определения всем видам пищевой соли.
Свойства соли
В зависимости от назначения, свойства соли везде свои. Однако, существует ряд параметров, по которым необходимо ориентироваться в выборе и проверке соли. Будь то соль для подачи блюд или таблетированная соль для посудомоечных машин.
Цвет соли
Цвет соли — это окрас кристаллов соли, подготовленной к применению или употреблению.
Окрас соли зависит от природы места добычи, от включённых примесей и от степени очистки.
Традиционный цвет пищевой соли — это чистый белый цвет. Однако существует пищевая соль, привлекающая не только своими полезными свойствами, но и своим неповторимым цветом.
Например, розовая гималайская соль, голубая сирийская соль, чёрная гавайская соль, красная соль, крымская розовая соль и другие. Эти соли помимо остальных назначений используют для завершения блюд перед подачей. Такая соль называется “завершающая соль”, ею декорируют мясные и рыбные блюда, овощи гриль.
Соль для технических нужд также строго проверяется по такому параметру как цвет, ведь он сигнализирует о степени очистки соли. Например, таблетированная соль для посудомоечных и стиральных машин должна иметь чистый белый цвет без посторонних оттенков.
Соль для дорог — это соль, к которой нет особых требований по цвету. Так как эта соль проходит минимальную обработку и не является пищевой солью или солью для производства фармакологического качества, допускаются различные цветовые примеси. Соль для дорог может быть от белого, до серого и жёлтого цвета из-за различных включений в её состав, которые не рекомендуются к употреблению человеком или скотом, но абсолютно безвредны для применения соли на дорогах.
Вкус соли
Вкус соли — параметр, который применяется только для пищевой соли.
Разные виды соли имеют свой неповторимый вкус. Английская соль эпсома имеет горьковатый вкус, и хотя в пище она употребляется реже других видов соли, такой показатель, как вкус соли всё равно важен.
Гималайская соль имеет мягкий сладковато-солёный вкус из-за 84 элементов, входящих в её состав. Кстати, гималайская соль — это соль, которая имеет 100% усвояемость организмом и является абсолютно безвредной. Эта соль полезна не только человеку, но и животным. Опытные животноводы добавляют соль для животных в ежедневный рацион в виде лизунцов соли из глыб и в виде сыпучей добавки в корм животным.
Запах соли
Запах соли свидетельствует о добавках различных элементов в составе соли. Морская соль имеет свой неповторимый аромат из-за наличия в соли йода. Розовая крымская соль имеет едва уловимый сладковатый запах из-за водоросли Дуналиеллы, которая придаёт крымской соли розовый цвет.
Техническая соль не должна иметь посторонних запахов, так как техническая соль подвергается множеству этапов очистки от посторонних примесей в составе.
Гигроскопичность соли
Гигроскопичность соли — это способность соли впитывать влагу. Как правило, высокой гигроскопичностью обладает соль для дорог, ведь её задача — разрушать связи льда и снега. Также, высокой гигроскопичностью должна обладать техническая соль, которая применяется для разморозки почвы при проведении нефтяных работ.
Слёживаемость соли
Это способность соли терять своё сыпучее свойство, сбиваясь в комки. Когда соль теряет свою сыпучесть — это становится неудобным как для пищевого производства, так и для технического использования. Поэтому, производители соли добавляют в соль антислёживающие компоненты, которые не дают соли терять свою сыпучесть вне зависимости от температуры, влажности и других условий хранения соли.
Кроме этих параметров, есть ещё основополагающие параметры соли, на которые покупатели обращают внимание в первую очередь. Это сорт, помол и марка соли.
Сорт соли
Сорт соли — это характеристика, которая определяет качество соли по таким параметрам, как гранулометрический состав и степень очистки. Всего сортов соли 4. Это соль экстра, высший сорт, первый сорт, второй сорт. Характеристика сорта применяется как к соли, годной в пищевую промышленность, так и к соли, предназначенной для тяжёлой и лёгкой промышленности.
Для наглядности, представляем вашему вниманию таблицу, где вы сможете увидеть разницу химического состава пищевой соли.
Химический состав пищевой соли
Наименование показателя | Экстра | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт |
Хлористый натрий,%, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
Кальций-ион,%, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
Магний-ион,%, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
Сульфат-ион,%, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
Калий-ион,%, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
Оксид железа(III) ,%, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | 0,010 |
Сульфат натрия,%, не более | 0,20 | Не нормируется | Не нормируется | Не нормируется |
Нерастворимый остаток,%, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
Помол соли
Помол соли — это техническая характеристика, которая определяет степень крупности по размеру кристаллов и гранул соли.
Пищевая и техническая соль по помолам делится на помолы №0, №1, №2, №3, №4, №5, №6. Также допускается выпуск нужной гранулометрии по индивидуальному заказу.
Марка соли
Марка соли заключает в себе ряд других характеристик. Таких, как помол и сорт соли, дополнительные включения в составе и прочие характеристики. В технической соли марка определяет % включения гранулометрии в общей массе. Например, техническая соль марки А имеет включения гранулометрией до 1,2 мм — не менее 85% от общей массы и включения размером 2,5 мм — не более 15%.
Подробнее изучить все характеристики интересующей соли вы можете в отдельных статьях, где мы разбираем один конкретный продукт, его состав, способы применения и производства.
Соль имеет широкий спектр применения, однако, её можно разделить на 2 основных категории: соль пищевая и соль техническая.
Соль пищевая применяется в быту для приготовления пищи, в пищевом производстве, в декоративном использовании для завершения блюд.
К пищевой соли относится соль, которая прошла высокую степень очистки от компонентов, которые не желательны к употреблению человеком. Это морская соль различного помола, соль экстра, каменная соль для засолки, гималайская розовая соль, крымская соль и другие виды соли.
Завершающая соль — это пищевая декоративная соль, часто крупного помола, для завершения подачи блюд. Отличными вариантами завершающей соли можно считать соль крупного помола — гранулы и зёрна гималайской соли, гавайской соли, крымской соли, голубой соли, чёрной соли.
Нитритная соль также относится к пищевой соли. Нитритная соль используется мясоперерабатывающих производств. Её добавляют в мясные изделия и полуфабрикаты для удержания цвета и вкусовых качеств мяса.
Техническая соль — это соль, которая используется практически в любой промышленности. Техническая соль применяется в химической, нефтедобывающей, лёгкой промышленности и ещё в ряде других. Также, техническая соль — это соль, из которой делают таблетированную соль и соль в гранулах для водоочистки. Соль для дорог — это тоже техническая соль.
Применение соли — это большая тема, которую мы раскрыли во второй части статьи. В статье мы рассказываем о том, где и как применяется соль, какую соль лучше использовать, какими свойствами обладает соль: в чём польза и вред соли.