Производство
томатной пасты в мире
Технология производства томатной пасты, по сути, едина во всех странах. Это позволяет выпускать качественный продукт, соответствующий требованиям стандартов и вкусовым критериям. При производстве пасты помидоры очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются до состояния концентрированной однородной массы. Далее продукт разливается в тару.
Продукт имеет нежный аромат и приятный сладковато-кислый вкус без горечи. Паста, произведенная по ГОСТу, значительно лучше произведенной по ТУ по количеству содержания томатов и составу. Требования ГОСТ запрещают использования любых дополнительных ингредиентов, помимо воды, а содержание сухих веществ не должно быть меньше 24%.
Потреблению томатной пасты не свойственна сезонность, однако накануне праздников и в период летних пикников продажи возрастают, по статистике, на 9%.
При расшифровке генома томата ученые установили, что сам по себе цельный томат не имеет вкуса. Однако, потребляя кусочек помидора, мы обеспечиваем смешивание его составляющих, таких как мякоть, семена, сок, кожицу, и лишь после этого наслаждаемся вкусом. Таким образом, помидор представляет собой комплекс вкусовых оттенков, проявляемых лишь при их перемешивании.
Российская томатная паста
На нашей родине томаты долгое время считались ядовитым растением, и лишь в середине 19 века, когда стало известно, что помидоры активно употребляют в пищу в Италии, Португалии и Богемии, их стали разводить как овощную культуру.
Исходя из информации из открытых источников, сегодня российская томатная паста производится в объеме около 195 000 тонн ежегодно. Отечественные производители данного продукта широко представлены по территории страны. По оценкам экспертов, до 2016 г. доля импорта на рынке составляла свыше 98%. Большая часть приходилась на китайские поставки (более 90%), другие импортеры: Чили (3%), Иран (3%), Турция (3%). Совсем малую долю составляют Италия и Узбекистан. Израиль осуществляет поставки в РФ расфасованной продукции, идущей в розничную торговлю. При этом почти 80% составляет сырье, а остальное поступает непосредственно в розницу. Вероятно, отечественных аналогов, предоставляющих качественный товар по выгодной стоимости пока слишком мало, однако в данном направлении наблюдаются подвижки.
В 2016 году в Астрахани был открыт «АПК Астраханский». Это крупнейший комплекс РФ полного цикла, покрывающий, по мнению экспертов, на данный момент 40% рынка, мощности которого способны производить до 35 тысяч тонн российской томатной пасты. В 2018 году была запущена марка пасты «Ящик астраханских помидоров», которая поставляется на промышленные предприятия и в розничные сети. Значительную роль оказало также открытие крупного завода в Кабардино-Балкарии (ООО «Овощи Юга») с производственными мощностями 32 тысячи тонн. Согласно данным из открытых источников, активная работа заводов позволила в 2016 г. увеличить всего за год объем рынка, составившего свыше 145 тонн, на 3%.
Уже к 2020 г., по данным аналитиков, объем рынка российской томатной пасты показал предельный рост – 18%. Экспортные поставки увеличились на 32%, а общая стоимость экспортных поставок на мировой рынок возросла на 2 млн долларов. Главные потребители томатной пасты – белорусские и украинские компании.
Если говорить о географии регионов по производству томатов, то к ним относятся Астраханская, Ростовская, Челябинская, Волгоградская, Саратовская, Свердловская Воронежская области, Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Алтайский край, Татарстан, Ставрополье и даже Москва. Что касается Краснодарского края, то крупными местными производителями можно назвать «Кубаньпродторгсервис», «Кубань Матушка», «Стоев», «Кубанская Станичка», «Кубаночка», в Ростове это «Иранская»
Китайская томатная паста
Китай – это первый производитель помидоров в мире. По оценкам экспертов, в 2016 г. объем китайского производства достиг 1,1 млн. тонн, составив 28% суммарного мирового производства. По этой причине объемы продукции, изготовленной из томатов, здесь довольно высоки.
Китайская томатная паста – качественный и натуральный продукт без ароматизаторов, красителей, приправ, ГМО, лишних добавок, удовлетворяющий высшим требованиям.
В связи с этим китайская томатная паста считается одним из лучших товаров на рынке. Кроме того, в КНР наблюдаются наиболее высокие ежегодные темпы роста потребления пасты, составившие, по аналитическим сведениям, в период 2007-2016 гг 15,7%, а в 2016 г. сюда приходились самые высокие объемы потребления – 7,8%.
Китайскому рынку данного сегмента свойственна диверсификация цены продукции в зависимости от качества готовой продукции и сырья, условий доставки и оплаты, а также репутации, доли на рынке и производственных мощностей завода-производителя.
Китайская томатная паста – качественный и натуральный продукт без ароматизаторов, красителей, приправ, ГМО, лишних добавок, удовлетворяющий высшим требованиям.
В связи с этим китайская томатная паста считается одним из лучших товаров на рынке. Кроме того, в КНР наблюдаются наиболее высокие ежегодные темпы роста потребления пасты, составившие, по аналитическим сведениям, в период 2007-2016 гг 15,7%, а в 2016 г. сюда приходились самые высокие объемы потребления – 7,8%.
Китайскому рынку данного сегмента свойственна диверсификация цены продукции в зависимости от качества готовой продукции и сырья, условий доставки и оплаты, а также репутации, доли на рынке и производственных мощностей завода-производителя.
Индийская томатная паста
Согласно информации из отраслевых источников, населению Индии ежегодно требуется порядка 1,2 тысяч тонн томатной пасты. Производители индийской томатной пасты обычно закупают помидоры в период с января по март. В это время здесь пик сезона, и цены низкие. При этом только 70 тысяч тонн производится внутри страны, а оставшаяся доля в страну поступает с импортом. Основными поставщиками здесь выступает Китай. Кстати, свыше 90% томатов, производимых на местном уровне, употребляются свежими.
Иранская томатная паста
Климат Ирана принято считать солнечным, с достаточным количеством осадков в году, а потому здесь благоприятные условия для выращивания культур различного вида. В процессе созревания помидоры активно впитывают в себя солнечный свет и влагу, что определяет изысканный вкус, яркий пряный аромат и насыщенный цвет продукта. Дополнительных добавок и химикатов для выращивания иранских томатов не требуется. Настоящая иранская томатная паста имеет сладковато-кислый вкус и густую консистенцию.
Хотя объем поставок томатной пасты из Ирана в 2016 году составлял 5%, по данным аналитиков, это довольно большой показатель. Что касается объемов потребления пасты, то они составили в 2016 г. в стране 1,9%.
Иранская томатная паста изготавливается в соответствии с требуемыми санитарными нормами, а также обладает сертификатами ISO9002 и НАССР.
Турецкая томатная паста
Турция занимает 5 место в мире по выращиванию овощей. Страна располагает 28 млн. га орошаемой земли и благоприятными климатическими условиями. Одним из наиболее развитых здесь направлений производства выступает именно изготовление томатной пасты. По данному показателю Турция занимает 2 место в Европе и 3 в мире, производя 130 тыс. тонн продукции ежегодно. Кроме того, по экспорту пасты ей принадлежит 4 место в мире. Помидоры выращиваются главным образом в Мраморном, Эгейском и Средиземноморском регионах.
Турция выступает одной из ведущих стран, которые экспортируют томатную пасту. Так, согласно сведениям из открытых источников, в первом квартале 2021 г. турецкая томатная паста была экспортирована в 90 стран на сумму немногим более 40 млн долларов. Больше всего товара отправляется в Ирак (более 25 млн), Германию (2,5), Японию (1,9) и Италию (1,6). Кстати, в 2020 здесь собрали рекордный по объемам урожая – 3,8 млн тонн.
Турецкая томатная паста выделяется высоким качеством и представлена на многих иностранных рынках.
Турция выступает одной из ведущих стран, которые экспортируют томатную пасту. Так, согласно сведениям из открытых источников, в первом квартале 2021 г. турецкая томатная паста была экспортирована в 90 стран на сумму немногим более 40 млн долларов. Больше всего товара отправляется в Ирак (более 25 млн), Германию (2,5), Японию (1,9) и Италию (1,6). Кстати, в 2020 здесь собрали рекордный по объемам урожая – 3,8 млн тонн.
Турецкая томатная паста выделяется высоким качеством и представлена на многих иностранных рынках.
Азербайджанская томатная паста
Одной из главных промышленных отраслей Азербайджана является пищевая. Страна выступает бесспорным лидером по количеству производимой продукции, а также занятого в данной сфере населения. Азербайджанская томатная паста производится в южных областях, где локализованы заводы по изготовлению. Одним из наиболее крупных считается Gilan Lankaran Canning Factory LLC.
Азербайджанская томатная паста экспортируется на рынки России, Турции, Ирана, Грузии и прочие. Исходя из информации из открытых источников, в период с 2016 по 2019 гг. основной объем агроэкспорта Азербайджана приходился на свежие томаты – 26,5%, в 2020 г. эта цифра достигла 35,3%.
Американская томатная паста
В американской кухне томаты занимают едва ли не самую почетную роль. Их употребляют и в свежем, и в обработанном виде, таким образом, американская томатная паста весьма востребована даже на внутреннем рынке.
Кроме того, США занимает 9% всего рынка производства пасты. Главным поставщиком томатов в США является Мексика, занимая 90% объема импорта, 9% занимает Канада. По информации из открытых источников, в период 2007-2016 гг. США показали наивысшие в мире темпы прироста производства – 9,9% в год. При этом объем поставок составил 11%, а ежегодное увеличение поставок составило порядка 11,1% ежегодно.
Важнейшими факторами развития сектора производства помидоров и американской томатной пасты служат прогнозируемый прирост населения и возрастающая потребность в продуктах для ЗОЖ. Планируется к 2025 г. довести объем рынка до 16,4 млн тонн.
Итальянская томатная паста
Италия занимает 13% рынка производства пасты в мире, занимая почетное второе место, уступив лишь Китаю, и 17% поставок. Объемы потребления пасты в Италии в 2016 г. составляли 5,6%, показывая ежегодный рост примерно на 10%.
Итальянская томатная паста, пожалуй, остается легендарным продуктом. Именно в Италии в XIX веке впервые упомянули о пасте. Местные повара добавляли ее при приготовлении макарон, пиццы, мяса, делали томатные соусы с добавлением оливкового масла, черного перца и чеснока. Итальянская томатная паста полюбилась за натуральный состав и особый пряный вкус.
Испанская томатная паста
По статистическим данным, 8% поставок на мировой рынок приходится на испанскую томатную пасту. Таким образом, Испания стоит на 4 месте по данному критерию.
По данным Всемирного совета по томатной переработке, в 2010 году в Испании перерабатывали 2,3 млн тонн томатов. Испанская томатная паста производится такими ведущими поставщиками, как Conesa, Acorex, Estilo Kiki.
Португальская томатная паста
Португалия является одним из крупнейших в мире экспортеров томатной пасты и вин, поэтому португальская томатная паста употребляется повсеместно. Страна занимает 5 место по производству и объему экспортных поставок пасты в мире, после Китая, Италии, США и Испании.
Мы полагаем, что производство и потребление томатной пасты продолжат рост. По данным аналитиков, к 2025 г. прогнозируется увеличение потребления пасты в мире до 4,3 млн тонн.
Где купить томатную пасту оптом
Мы производим и реализуем томатную пасту высочайшего качества. Продукция изготавливается на новейшем, современном оборудовании. Точные сроки производства и высокое качество продукции – главное преимущество нашей компании. В штате предприятия задействованы профессиональные и квалифицированные специалисты с многолетним стажем. Компания уделяет пристальное внимание контролю качества продукции по системе ISO, TP, TC.