Томатная паста

производство томатной пасты

Томатная паста — это пищевой продукт из помидоров, который уже давно является одним из самых распространённых ингредиентов на кухне. Томатная паста отлично дополняет блюда с содержанием мяса и овощей, поэтому её используют практически в каждом доме и в местах общественного питания. 

В этой статье мы расскажем что такое томатная паста, раскроем состав томатной пасты, разберём виды томатной пасты, её применение, гост, окпд, расскажем про пользу и вред томатной пасты, а также где купить томатную пасту оптом в бочках. 

История использования томатной пасты

история томатной пасты
Томатная паста является традиционным ингредиентом блюд юга Италии, где раздавленные помидоры сушат под прямыми солнечными лучами на специальных деревянных противнях. В Италии, томатную пасту используют в приготовлении спагетти болоньезе и в качестве традиционного соуса для пиццы.

Сегодня томатная паста популярна по всему миру. На её основе производят томатный сок, кетчуп, красные соусы и другие продукты. Кроме этого, томатную пасту используют в приготовлении большинства блюд как в домашней кухне, так в местах общественного питания.

В СССР томатная паста делилась на солёную и несоленую, однако на данный момент в ГОСТе 3343-2017 закреплён запрет на использование соли при производстве томатной пасты.

Томатная паста: ГОСТ 3343-2017 

Гост 3343-2017 разработан для томатных концентрированных продуктов и принят 30 ноября 2017 года межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

За принятие ГОСТа проголосовали республики Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Армения и конечно Российская Федерация.

Применение ГОСТа 3343-2017 распространяется на томатные концентрированные продукты: томатное пюре, томатную пасту, томатный сок.

В ГОСТе обозначены качественные характеристики томатной пасты, её виды, требования к качеству томатной пасты и другое.

ОКПД томатной пасты

Действующий ОКПД томатной пасты: 
Классификатор
Код
Расшифровка
Уровень вложенности, название уровня
Число дочерних кодов
ОКПД 2
10.39.17.112
Паста томатная
7, подкатегория
0

Качество томатной пасты

В зависимости от показателей качества готового продукта, томатную пасту делят на наличие и отсутствие категории. Томатную пасту категории “Экстра” производят только из свежего сырья. Остальная томатная паста не подразделена на категории, так как имеет единые требования к качеству готового продукта.

Наименование показателя Характеристика показателя Характеристика показателя
Характеристика показателя
Характеристика показателя
Характеристика показателя
Характеристика показателя
Категория "Экстра" Категория "Экстра"
Категория "Экстра"
Без обозначения категории Без обозначения категории
Без обозначения категории
Томатная паста Томатное пюре Томатный сок Томатная паста Томатное пюре Томатный сок
Внешний вид и консистенция Густая однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без тёмных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов. Консистенция пасты "Hot break" более вязкая, чем "Cold break".  Однородная концентрированная масса от полужидкой до более жидкой ( в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без тёмных включений, кожицы, семян и других грубых частиц. Однородный гомогенный продукт со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без тёмных включений, остатков кожицы и других грубых частиц.  Густая однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без тёмных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов.  Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы.

Однородная концентрированная масса от полужидкой до более густой консистенции, без тёмных включений, грубых частиц плодов.
Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы.
Однородный гомогенный продукт со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без тёмных включений.
Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы.

Томатная паста: состав.

гост томатной пасты
Основной состав томатной пасты — это сухие растворимые вещества, хлориды, лимонная кислота. Подробное процентное соотношение веществ в томатной пасте представлено в таблице.

Наличие соли, сахара, ароматизаторов и загустителей не допускается при производстве концентрированных томатных продуктов.

Для изготовления концентрированных томатных продуктов используют питьевую воду, свежие томаты и томатный полуфабрикат — дроблёные томаты, которые используют при производстве томатного пюре и томатной пасты.


Наименование показателя Значение показателя для категории "Экстра" Значение показателя для категории "Экстра"
Значение показателя для категории "Экстра"
Значение показателя без обозначения категории Значение показателя без обозначения категории
Значение показателя без обозначения категории
Томатная паста  Томатное пюре  Томатный сок Томатная паста
Томатное пюре Томатный сок
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) % Не менее 25 От 12 до 24 Не менее 40 Не менее 25
От 12 до 24
Не менее 40
Массовая доля титруемых кислот в пересчёте на лимонную кислоту (в пересчете на сухое вещество) % не более. 9 10 10 11 11 11
Массовая доля хлоридов, % не более 0,7 0,5 1,5 1,0 0,5 1,5
Массовая доля минеральных примесей, % не более Не допускается Не допускается 0,030 0,060 0,030 0,080
Примеси растительного происхождения, посторонние примеси. Не допускаются Не допускаются Не допускаются Не допускаются Не допускаются Не допускаются
Синтетические красители Не допускаются
Не допускаются
Не допускаются
Не допускаются
Не допускаются
Не допускаются
Консерванты Не допускаются
Не допускаются
Не допускаются
Не допускаются
Не допускаются
Не допускаются

Хранение томатной пасты

В ГОСТе 3343-2017 также указаны правила транспортировки и хранения томатной пасты.

Срок хранения томатной пасты устанавливается с учётом срока годности готового продукта. Срок годности томатной пасты и продуктов, произведённых на её основе устанавливает сам производитель, учитывая нормативные правовые акты, действующие на территории государства, которое приняло стандарты и условия хранения.

Применение томатной пасты

томатная паста оптом в бочках купить
Томатную пасту широко используют на пищевом производстве. Томатная паста является основным компонентом при производстве томатного сока, томатного пюре, кетчупа, томатной пасты для домашнего применения, соуса. Также её используют при производстве различных консерв, например, при производстве кильки в томате, маринованной фасоли в томатном соусе и так далее.

Томатная паста имеет широкое применение на кухне. Многие блюда просто невозможно представить без томатной пасты, например, спагетти болоньезе, голубцы и фаршированные перцы, томатный суп-пюре и другие излюбленные рецепты многих кулинаров. Её активно добавляют в мясные и овощные блюда, томатная паста есть в огромном количестве рецептов, так как она делает вкус блюд ярче, а его цвет — насыщеннее.

Польза и вред томатной пасты

Томатная паста — это концентрированный томатный продукт, который изготовлен из свежих помидоров или томатных полуфабрикатов, путём уваривания.

Родиной томатов является Перу. Именно там стали изготовлять первый прототип томатной пасты задолго до европейцев. О пользе томатов люди знали с древности. Сегодня ряд научных исследований может подтвердить тот факт, что томатная паста обладает полезными свойствами для организма.

Томатная паста в составе блюд благоприятно влияет на пищеварительную систему. Секрет позитивного влияния очень прост: томатная паста усиливает аромат, вкус и цвет блюда, что ведёт к появлению аппетита. Хороший аппетит способен вызвать отличное слюноотделение, которое, в свою очередь, является залогом здорового пищеварения.

Кроме этого полезного свойства, томатная паста обладает ещё рядом полезных качеств:
Содержит те же витамины, что и помидоры.
В составе томатной пасты сосредоточена аскорбиновая кислота 45мг кислоты на 100 грамм томатной пасты. Это 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для человека. Аскорбиновая кислота очень важна для человека, так как она профилактирует ОРВИ, онкологию, грипп и простудные заболевания.
Томатная паста признана антиоксидантом.
Она положительно влияет на работу иммунной системы и помогает устранить болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм человека вместе с фруктами и овощами.
Контроль веса
Тиамин, содержащийся в составе томатной пасты ускоряет метаболизм и снижает массу тела.
Ниацин.
Способствует нормальной выработке гормонов, а также нормализует уровень вредоносного холестерина.
Каротиноидный пигмент.
Снижает уровень стресса, защищает ДНК, замедляет развитие и предотвращает появление атеросклероза.
Томатная паста полезна для сердца.
Употребление томатной пасты в составе пищи улучшает работу сердечной мышцы и благоприятно влияет на стабилизацию артериального давления.
Так как томатная паста является натуральным продуктом, в состав которой является полностью органическим, вред томатной пасты может заключаться лишь в личной непереносимости томатных продуктов.

Химический состав томатной пасты

Томатная паста богата различными микро и макроэлементами, которые необходимы человеку для здоровой жизнедеятельности организма.
Ниже представлена таблица с химическим составом томатной пасты.
Компоненты Пищевая ценность: содержание в 100 граммах продукта, грамм 
Вода 70,0
Углеводы 19,0
Моно и дисахариды 18,0
Белки 4,8
Органические кислоты 2,5
Пищевые волокна 1,1
Крахмал 1,0
Химический состав томатной пасты Химический состав томатной пасты
Наименование 
Аскорбиновая кислота (С)  45,0
Ниацин (В3)  1,9
Бета-каротин (А) 1,8
Токоферол (Е) 1
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (В6)  0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (В9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Макроэлементы
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Микроэлементы
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009

Купить томатную пасту оптом в бочках

Томатная паста — это продукт, который употребляют в пище практически каждый день. На её основе делают соки, соусы, консервацию. Соответственно, качество томатной пасты всегда должно оставлять уверенность у покупателя.
Компания БСК является импортёром томатной пасты, производимой в Турции на производстве, которое сочетает в себе передовые технологии, экологичность и стерильность производства.
Мы продаем томатную пасту оптом по всей России предприятиям пищевой промышленности.
Мы уверены в качестве импортируемой продукции, поэтому с радостью предлагаем Вам связаться с нами.

Получить КП на поставку томатной пасты от производителя с максимальной скидкой и быстрой доставкой

Просто оставьте нам свои контактные данные и мы вышлем вам развернутое коммерческое предложение.
фото команда бск-соль общее заставка сайт-3
OK
Мы ответим быстро и поможем с выбором.
Спасибо! Ваше сообщение получено. Мы свяжемся с вами в течение 30 минут в рабочее время. Вы всегда можете сами связаться с нами по телефону +7 (4722) 20-52-31 или по почте 555@bsk1.ru
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от