Томатная паста
Томатная паста — это пищевой продукт из помидоров, который уже давно является одним из самых распространённых ингредиентов на кухне. Томатная паста отлично дополняет блюда с содержанием мяса и овощей, поэтому её используют практически в каждом доме и в местах общественного питания.
История использования томатной пасты
Сегодня томатная паста популярна по всему миру. На её основе производят томатный сок, кетчуп, красные соусы и другие продукты. Кроме этого, томатную пасту используют в приготовлении большинства блюд как в домашней кухне, так в местах общественного питания.
В СССР томатная паста делилась на солёную и несоленую, однако на данный момент в ГОСТе 3343-2017 закреплён запрет на использование соли при производстве томатной пасты.
Томатная паста: ГОСТ 3343-2017
Гост 3343-2017 разработан для томатных концентрированных продуктов и принят 30 ноября 2017 года межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
За принятие ГОСТа проголосовали республики Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Армения и конечно Российская Федерация.
Применение ГОСТа 3343-2017 распространяется на томатные концентрированные продукты: томатное пюре, томатную пасту, томатный сок.
В ГОСТе обозначены качественные характеристики томатной пасты, её виды, требования к качеству томатной пасты и другое.
ОКПД томатной пасты
Классификатор |
Код |
Расшифровка |
Уровень вложенности, название уровня |
Число дочерних кодов |
ОКПД 2 |
10.39.17.112 |
Паста томатная |
7, подкатегория |
0 |
Качество томатной пасты
В зависимости от показателей качества готового продукта, томатную пасту делят на наличие и отсутствие категории. Томатную пасту категории “Экстра” производят только из свежего сырья. Остальная томатная паста не подразделена на категории, так как имеет единые требования к качеству готового продукта.
Наименование показателя | Характеристика показателя | Характеристика показателя |
Характеристика показателя |
Характеристика показателя |
Характеристика показателя |
Характеристика показателя |
Категория "Экстра" | Категория "Экстра" |
Категория "Экстра" |
Без обозначения категории | Без обозначения категории |
Без обозначения категории |
|
Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | |
Внешний вид и консистенция | Густая однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без тёмных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов. Консистенция пасты "Hot break" более вязкая, чем "Cold break". | Однородная концентрированная масса от полужидкой до более жидкой ( в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без тёмных включений, кожицы, семян и других грубых частиц. | Однородный гомогенный продукт со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без тёмных включений, остатков кожицы и других грубых частиц. | Густая однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без тёмных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы. |
Однородная концентрированная масса от полужидкой до более густой консистенции, без тёмных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы. |
Однородный гомогенный продукт со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без тёмных включений. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы. |
Томатная паста: состав
Наличие соли, сахара, ароматизаторов и загустителей не допускается при производстве концентрированных томатных продуктов.
Для изготовления концентрированных томатных продуктов используют питьевую воду, свежие томаты и томатный полуфабрикат — дроблёные томаты, которые используют при производстве томатного пюре и томатной пасты.
Наименование показателя | Значение показателя для категории "Экстра" | Значение показателя для категории "Экстра" |
Значение показателя для категории "Экстра" |
Значение показателя без обозначения категории | Значение показателя без обозначения категории |
Значение показателя без обозначения категории |
Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | Томатная паста |
Томатное пюре | Томатный сок | |
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) % | Не менее 25 | От 12 до 24 | Не менее 40 | Не менее 25 |
От 12 до 24 |
Не менее 40 |
Массовая доля титруемых кислот в пересчёте на лимонную кислоту (в пересчете на сухое вещество) % не более. | 9 | 10 | 10 | 11 | 11 | 11 |
Массовая доля хлоридов, % не более | 0,7 | 0,5 | 1,5 | 1,0 | 0,5 | 1,5 |
Массовая доля минеральных примесей, % не более | Не допускается | Не допускается | 0,030 | 0,060 | 0,030 | 0,080 |
Примеси растительного происхождения, посторонние примеси. | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
Синтетические красители | Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Консерванты | Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Хранение томатной пасты
В ГОСТе 3343-2017 также указаны правила транспортировки и хранения томатной пасты.
Срок хранения томатной пасты устанавливается с учётом срока годности готового продукта. Срок годности томатной пасты и продуктов, произведённых на её основе устанавливает сам производитель, учитывая нормативные правовые акты, действующие на территории государства, которое приняло стандарты и условия хранения.
Применение томатной пасты
Томатная паста имеет широкое применение на кухне. Многие блюда просто невозможно представить без томатной пасты, например, спагетти болоньезе, голубцы и фаршированные перцы, томатный суп-пюре и другие излюбленные рецепты многих кулинаров. Её активно добавляют в мясные и овощные блюда, томатная паста есть в огромном количестве рецептов, так как она делает вкус блюд ярче, а его цвет — насыщеннее.
Польза и вред томатной пасты
Родиной томатов является Перу. Именно там стали изготовлять первый прототип томатной пасты задолго до европейцев. О пользе томатов люди знали с древности. Сегодня ряд научных исследований может подтвердить тот факт, что томатная паста обладает полезными свойствами для организма.
Томатная паста в составе блюд благоприятно влияет на пищеварительную систему. Секрет позитивного влияния очень прост: томатная паста усиливает аромат, вкус и цвет блюда, что ведёт к появлению аппетита. Хороший аппетит способен вызвать отличное слюноотделение, которое, в свою очередь, является залогом здорового пищеварения.
Кроме этого полезного свойства, томатная паста обладает ещё рядом полезных качеств:
Химический состав томатной пасты
Ниже представлена таблица с химическим составом томатной пасты.
Компоненты | Пищевая ценность: содержание в 100 граммах продукта, грамм |
Вода | 70,0 |
Углеводы | 19,0 |
Моно и дисахариды | 18,0 |
Белки | 4,8 |
Органические кислоты | 2,5 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Крахмал | 1,0 |
Химический состав томатной пасты | Химический состав томатной пасты |
Наименование | |
Аскорбиновая кислота (С) | 45,0 |
Ниацин (В3) | 1,9 |
Бета-каротин (А) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,85 |
Пиридоксин (В6) | 0,63 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,025 |
Биотин (H) | 0,0045 |
Макроэлементы | |
Калий | 875 |
Хлор | 232 |
Фосфор | 68 |
Сера | 51 |
Магний | 50 |
Кальций | 20 |
Натрий | 15 |
Микроэлементы | |
Железо | 2,3 |
Цинк | 1,1 |
Медь | 0,46 |
Марганец | 0,2 |
Молибден | 0,03 |
Кобальт | 0,025 |
Йод | 0,009 |
Купить томатную пасту оптом
Томатная паста — это продукт, который употребляют в пище практически каждый день. На её основе делают соки, соусы, консервацию. Соответственно, качество томатной пасты всегда должно оставлять уверенность у покупателя.
Компания БСК является импортёром томатной пасты, производимой в Турции на производстве, которое сочетает в себе передовые технологии, экологичность и стерильность производства.
Мы продаем томатную пасту оптом по всей России предприятиям пищевой промышленности.
Мы уверены в качестве импортируемой продукции, поэтому с радостью предлагаем Вам связаться с нами.
О полном ассортименте производителя БСК уточняйте в отделе продаж.