Томатная паста
Томатная паста — это пищевой продукт из помидоров, который уже давно является одним из самых распространённых ингредиентов на кухне. Томатная паста отлично дополняет блюда с содержанием мяса и овощей, поэтому её используют практически в каждом доме и в местах общественного питания.
История использования томатной пасты
Томатная паста является традиционным ингредиентом блюд юга Италии, где раздавленные помидоры сушат под прямыми солнечными лучами на специальных деревянных противнях. В Италии, томатную пасту используют в приготовлении спагетти болоньезе и в качестве традиционного соуса для пиццы.
Сегодня томатная паста популярна по всему миру. На её основе производят томатный сок, кетчуп, красные соусы и другие продукты. Кроме этого, томатную пасту используют в приготовлении большинства блюд как в домашней кухне, так в местах общественного питания.
В СССР томатная паста делилась на солёную и несоленую, однако на данный момент в ГОСТе 3343-2017 закреплён запрет на использование соли при производстве томатной пасты.
Томатная паста: ГОСТ 3343-2017
Гост 3343-2017 разработан для томатных концентрированных продуктов и принят 30 ноября 2017 года межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
За принятие ГОСТа проголосовали республики Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Армения и конечно Российская Федерация.
Применение ГОСТа 3343-2017 распространяется на томатные концентрированные продукты: томатное пюре, томатную пасту, томатный сок.
В ГОСТе обозначены качественные характеристики томатной пасты, её виды, требования к качеству томатной пасты и другое.
ОКПД томатной пасты
Классификатор |
Код |
Расшифровка |
Уровень вложенности, название уровня |
Число дочерних кодов |
ОКПД 2 |
10.39.17.112 |
Паста томатная |
7, подкатегория |
0 |
Качество томатной пасты
В зависимости от показателей качества готового продукта, томатную пасту делят на наличие и отсутствие категории. Томатную пасту категории “Экстра” производят только из свежего сырья. Остальная томатная паста не подразделена на категории, так как имеет единые требования к качеству готового продукта.
Томатная паста без обозначения категории
Наименование показателя |
Характеристика показателя | Характеристика показателя |
Характеристика показателя |
Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | |
Внешний вид и консистенция | Густая однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без тёмных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы. | Однородная концентрированная масса от полужидкой до более густой консистенции, без тёмных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы. |
Однородный гомогенный продукт со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без тёмных включений. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы. |
Томатная паста категории ЭКСТРА
Наименование показателя |
Характеристика показателя | Характеристика показателя |
Характеристика показателя |
Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | |
Внешний вид и консистенция | Густая однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без тёмных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов. Консистенция пасты "Hot break" более вязкая, чем "Cold break". | Однородная концентрированная масса от полужидкой до более жидкой ( в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без тёмных включений, кожицы, семян и других грубых частиц. | Однородный гомогенный продукт со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без тёмных включений, остатков кожицы и других грубых частиц. |
Томатная паста: состав
Основной состав томатной пасты — это сухие растворимые вещества, хлориды, лимонная кислота. Подробное процентное соотношение веществ в томатной пасте представлено в таблице.
Наличие соли, сахара, ароматизаторов и загустителей не допускается при производстве концентрированных томатных продуктов.
Для изготовления концентрированных томатных продуктов используют питьевую воду, свежие томаты и томатный полуфабрикат — дроблёные томаты, которые используют при производстве томатного пюре и томатной пасты.
Значение показателя для категории "Экстра"
Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | |
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) % | Не менее 25 | От 12 до 24 | Не менее 40 |
Массовая доля титруемых кислот в пересчёте на лимонную кислоту (в пересчете на сухое вещество) % не более. | 9 | 10 | 10 |
Массовая доля хлоридов, % не более | 0,7 | 0,5 | 1,5 |
Массовая доля минеральных примесей, % не более | Не допускается | Не допускается | 0,030 |
Примеси растительного происхождения, посторонние примеси. | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
Синтетические красители | Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Консерванты | Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Значение показателя без обозначения категории
Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | |
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) % | Не менее 25 | От 12 до 24 | Не менее 40 |
Массовая доля титруемых кислот в пересчёте на лимонную кислоту (в пересчете на сухое вещество) % не более. | 11 | 11 | 11 |
Массовая доля хлоридов, % не более | 1,0 | 0,5 | 1,5 |
Массовая доля минеральных примесей, % не более | 0,060 | 0,030 | 0,080 |
Примеси растительного происхождения, посторонние примеси. | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
Синтетические красители | Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Консерванты | Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Хранение томатной пасты
В ГОСТе 3343-2017 также указаны правила транспортировки и хранения томатной пасты.
Срок хранения томатной пасты устанавливается с учётом срока годности готового продукта. Срок годности томатной пасты и продуктов, произведённых на её основе устанавливает сам производитель, учитывая нормативные правовые акты, действующие на территории государства, которое приняло стандарты и условия хранения.
Применение томатной пасты
Томатную пасту широко используют на пищевом производстве. Томатная паста является основным компонентом при производстве томатного сока, томатного пюре, кетчупа, томатной пасты для домашнего применения, соуса. Также её используют при производстве различных консерв, например, при производстве кильки в томате, маринованной фасоли в томатном соусе и так далее.
Томатная паста имеет широкое применение на кухне. Многие блюда просто невозможно представить без томатной пасты, например, спагетти болоньезе, голубцы и фаршированные перцы, томатный суп-пюре и другие излюбленные рецепты многих кулинаров. Её активно добавляют в мясные и овощные блюда, томатная паста есть в огромном количестве рецептов, так как она делает вкус блюд ярче, а его цвет — насыщеннее.
Польза и вред томатной пасты
Родиной томатов является Перу. Именно там стали изготовлять первый прототип томатной пасты задолго до европейцев. О пользе томатов люди знали с древности. Сегодня ряд научных исследований может подтвердить тот факт, что томатная паста обладает полезными свойствами для организма.
Томатная паста в составе блюд благоприятно влияет на пищеварительную систему. Секрет позитивного влияния очень прост: томатная паста усиливает аромат, вкус и цвет блюда, что ведёт к появлению аппетита. Хороший аппетит способен вызвать отличное слюноотделение, которое, в свою очередь, является залогом здорового пищеварения.
Кроме этого полезного свойства, томатная паста обладает ещё рядом полезных качеств:
Химический состав томатной пасты
Ниже представлена таблица с химическим составом томатной пасты.
Компоненты | Пищевая ценность: содержание в 100 граммах продукта, грамм |
Вода | 70,0 |
Углеводы | 19,0 |
Моно и дисахариды | 18,0 |
Белки | 4,8 |
Органические кислоты | 2,5 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Крахмал | 1,0 |
Наименование | |
Аскорбиновая кислота (С) | 45,0 |
Ниацин (В3) | 1,9 |
Бета-каротин (А) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,85 |
Пиридоксин (В6) | 0,63 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Макроэлементы
Калий | 875 |
Хлор | 232 |
Фосфор | 68 |
Сера | 51 |
Магний | 50 |
Кальций | 20 |
Натрий | 15 |
Микроэлементы
Железо | 2,3 |
Цинк | 1,1 |
Медь | 0,46 |
Марганец | 0,2 |
Молибден | 0,03 |
Кобальт | 0,025 |
Йод | 0,009 |