Каменная соль (галит)

Каменная соль (галит) — это осадочный минерал, хлорид натрия NaCl, соль, используемый в пищевой и химической промышленности. Из галита производят пищевую и техническую соль, в зависимости от химического состава. Состав и цвет каменной соли зависит от характеристик месторождений.

Месторождения и добыча каменной соли

Наиболее значимые месторождения каменной соли располагаются на территории России, Европы, Америки и Южной Азии. Также крупные месторождения каменной соли находятся в Польше, Египте, Индии и у подножия Гималайских гор — знаменитая розовая гималайская соль.

Добыча каменной соли

Добыча каменной соли производится 3 основными способами:
Добыча каменной соли
  1. Шахтный способ добычи соли. Шахтный способ заключается в том, что к соли, которая лежит на глубине огромными соляными пластинами, прорубают скважину. В горизонтальной скважине, которую прорубают в соляном пласте, специальные конвейеры при помощи скребкового комбайна достают соль на поверхность для её дальнейшей очистки и обработки.
  2. Карьерный способ схож с добычей угля. Карьерный способ применяется в месторождениях соли, расположенных на глубине не более 500 метров. Сначала снимается пласт пустой породы, после этого начинается добыча соли. После опустошения месторождения, карьер вновь засыпают землёй, а на поверхности сажают деревья, чтобы восстановить изменённую экосистему.
  3. Вакуумный способ. Другое название этого способа — гидравлический способ. В соляную скважину под давлением закачивают воду, после растворения соли, концентрированный рассол выкачивают. После этого, соляной раствор выпаривают до образования кашеобразной соляной массы, а затем до появления кристаллов соли.

Свойства каменной соли галита

Галитом часто называют техническую соль. Однако галит — это минерал, каменная соль, из которой производят и пищевую поваренную соль и техническую соль. В зависимости от характеристик месторождения, химического состава и примесей, соль распределяют на производство технической или пищевой соли.

Каменная соль галит — это хлорид натрия (NaCl) с различными примесями и окрасом. Галит имеет ряд отличительных особенностей:
Поверхность: прозрачная или полупрозрачная.
Цвет: в зависимости от места и способа добычи имеет белесый, белый или серый цвет, но встречаются и синие, розовые, черные и даже красные минералы с стеклянным блеском.
хорошо растворяется в воде.
Характерный ярко-выраженный соленый вкус
Стойкость к отрицательным температурам.
От природы галит твердый и плотный, но имеет хрупкую структуру, что облегчает его добычу и обработку.

Применение галита

Пищевая поваренная соль

Пищевая поваренная соль
Пищевая поваренная соль производится как из морской соли, так и из галита.

Для производства пищевой соли используют галит, максимально очищенный от тяжёлых примесей. Галит для пищевой соли добывают шахтным, карьерным или выварочным способами. После этого, соль очищают от лишних примесей, обогащают натрий хлор полезными микроэлементами, например йодом для получения йодированной соли.

После добычи каменной соли, её состав тщательно проверяют, измеряя наличие различных химических элементов. После этого, соль допускают для производства пищевой поваренной соли. NaCl незаменим для здорового функционирования живого организма. Пищевая соль играет важную роль в работе пищеварительной, эндокринной и кровеносной системы человека.

Пищевую соль также используют для животноводства. Опытные животноводы знают, что для улучшения здоровья и повышения производительности скота необходима соль для животных. Глыбы-лизунцы соли помогают животным иметь отличное здоровье, производить здоровый и стойкий молодняк. Пищевая соль также является природным антисептиком, поэтому помогает справляться с бактериальными инфекциями.

Каменную соль пищевого качества используют в кулинарии для засола и для приготовления блюд.

Особо ценной пищевой солью является каменная гималайская розовая соль, которую добывают в предгорье Гималаев. Гималайская соль имеет в своём составе более 84 полезных микроэлементов, которые усваиваются организмом на 100%. Преимущество гималайской соли в её составе, в котором находятся редкие и незаменимые полезные вещества. 
Пищевую соль активно используют на мясоперерабатывающих производствах, для производства мясных и колбасных изделий.

Техническая соль

Техническая соль или концентрат минеральный галит используют в большинстве производств. Своё название техническая соль приобрела благодаря сферам своего применения — её используют везде, где не требуется пищевое качество соли. Техническая соль отличается от поваренной пищевой соли своим составом. В составе галита, который предназначен для технических целей есть тяжёлые металлосодержащие примеси, которые не рекомендованы к пищевому употреблению человеком.

Всё, что вы видите так или иначе было создано с использованием соли. На данный момент, соль применяется в более чем 14 000 различных областей производств и промышленности. Техническую соль используют для борьбы с гололёдом на дорогах, галит необходим нефтедобывающей промышленности, соль незаменима для водоочистки, техническую соль также применяют для бытовой техники — водонагреватели, посудомоечные и стиральные машины.

Купить каменную соль галит оптом и в розницу

отвечу  на все ваши вопросы опт БСК
Получить индивидуальное предложение
Заполните форму сейчас 
и наш специалист перезвонит Вам 
в течение 30 минут 
в рабочее время.
облако