Соль экстра

сольэкстраБСК-СОЛЬ
Соль экстра широко применяется как в химическом, так и в пищевом производстве.

Соль экстра — это белый кристаллический порошок хлорида натрия высшего качества, который состоит из частиц мелкого равномерного помола без запаха и примесей.

Состав выварочной соли экстра это 99,7 — 99,9 % NaCl.

Соль экстра ГОСТ 51574-2000

ГОСТ 51574-2000 — это ГОСТ, применяемый к пищевой поваренной соли, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Характеристики соли экстра по ГОСТу 51574-2000
Наименование показателя Характеристика  ЭКСТРА и высшего сорта  Характеристика первого и второго сорта
Внешний вид Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
Вкус Соленый, без постороннего привкуса Соленый, без постороннего привкуса
Цвет Белый Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли
Запах Без посторонних запахов Без посторонних запахов
В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.
При обогащении соли йодирующей добавкой допускается едва заметный запах йода.

Добыча и производство соли экстра

добычасолиэкстра

Соль экстра производится выварочным способом. В соляную скважину закачивают горячую воду для растворения соли. 
После этого, получившийся рассол выкачивают для дальнейшей очистки. 
Очищенный соляной раствор выпаривают, обезвоживают и окончательно высушивают. 
Готовую соль упаковывают и отгружают клиентам в мешках по 25 кг.

Применение соли экстра

Соль экстра — это не только соль для использование в домашних условиях. Применение соли экстра довольно широко — экстра соль используют в пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

Соль экстра в химической промышленности

сольэкстрадляхимическогопроизводства
Соль экстра имеет большой спектр применения в химической промышленности. Благодаря своему составу — 99,7 — 99,9 % NaCl, соль безоговорочно подходит для химических производств, так как не имеет лишних компонентов в своём составе.

Соль экстра превосходно подходит для производства таблетированной и гранулированной соли. 

Таблетированная соль используется для смягчения воды в водонагревателях. Поэтому таблетированная соль для посудомоечных машин продлевает срок службы техники и удаляет известковые отложения на посуде. При производстве соли для посудомоечных машин используют соль экстра, так как её состав на 99,7% состоит из NaCl и не включает в себя другие элементы. Именно поэтому важно использовать таблетированную соль, так как в пищевой поваренной соли есть включения, которые будут оседать на водонагревателях накипью и тем самым не принесут никакой пользы. 

Кроме этого, таблетированную соль, в составе которой есть экстра соль, используют для стиральных машин. Соль смягчает воду и не даёт тяжёлым соединениям осесть налётом и накипью на водонагревательном элементе (ТЭНе) и на других металлических поверхностях, соприкасающихся с водопроводной водой. При использовании таблетированной соли, качество стирки заметно улучшается. Соль также устраняет такую проблему, как запах сырости у вещей и машинки после стирки. NaCl это природный антисептик, который уничтожает бактерии и предотвращает появление плесени.
arrow
НУЖНЫ ОБРАЗЦЫ СОЛИ?

Отправьте заявку, наш специалист свяжется с Вами и вышлет образцы соли под индивидуальные потребности Вашего производства.
arrow

Пищевая поваренная соль экстра

Пищевая соль экстра незаменима для засолки в домашних условиях, а также для ряда пищевых производств. Соль экстра используют в мясоперерабатывающей промышленности, в производстве мясных и рыбных консерв, в засолке рыбы в промышленных масштабах и во многих других производствах. Любые консервированные и соленые изделия, которые вы видите на полках продовольственных магазинов, были созданы с использованием соли экстра.

Нитритная соль также включает в свой состав соль экстра, помимо нитрита натрия. Нитритную соль на основе соли экстра и нитрита натрия активно используют в пищевых производствах. Например, нитритную соль используют для приготовления мясных деликатесов, колбас и копчёностей. Эта соль качественно вмешивается в продукт и гарантирует стабильную реакцию цветообразования в готовом продукте. Иными словами, соль сохраняет аппетитный вкус, приятный внешний вид и цвет готовой продукции.

Норма соли экстра для человека

Норма пищевой соли экстра для человека в сутки такая же как норма пищевой соли высшего, первого и второго сорта — 10-12 грамм соли в сутки.  Важно соблюдать суточную норму соли, чтобы избежать переизбытка или недостатка соли в организме. Переизбыток соли имеет такие первичные симптомы, как сухость во рту, непрерывная жажда, понижение давления, быстрая утомляемость. 
В то время как недостатку соли в организме свойственны такие симптомы, как несварение, ломкость ногтей, сухость волос, рассеянность. 

Отличие соли экстра от каменной соли

Отличие соли экстра от каменной соли заключается в способах добычи соли, в помоле и составе соли.
По способу добычи экстра соль — это выварочная соль, а каменная соль — это соль, полученная карьерным или шахтным способом добычи. Пищевую соль из каменной соли производят путём очистки и помола до размера кристаллов от 1 мм.
Размер крупинок соли экстра составляет от 0,5 до 0,9 мм.

Кроме этого, согласно ГОСТу 51574-2000, соль экстра отличают от других видов соли по физико-химическому составу.  Для ознакомления, приводим ниже таблицу, где наглядно можно увидеть разницу физико-химического состава соли экстра, высшего, первого и второго сорта выварочной, каменной, садочной и самосадочной соли. 
Наименование показателя Экстра  Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,005 0,005 0,010 0,010
Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,20 не нормируется не нормируется не нормируется
Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0,03 0,16 0,45 0,85
Массовая доля влаги, %, не более, для соли:
ВЫВАРОЧНОЙ 0,10 0,70 0,70
КАМЕННОЙ 0,35 0,35 0,35
САМОСАДОЧНОЙ И САДОЧНОЙ 3,20 4,00 5,00
10 рН раствора 6,5-8,0 не нормируется не нормируется не нормируется
Киселев А В
Получить индивидуальное предложение
Заполните форму сейчас 
и наш специалист перезвонит 
Вам в течение 
30 минут в рабочее время.
облако
Паспорта качества
и спецификации нашей 
соли экстра
Мы подготовили для Вас 
документы в формате PDF
мокап документы